Принтер для дома.

5 июля 2017
Картридж для принтера

Принтеры – один из самых популярных видов компьютерной периферии. Ведь что за компьютер без принтера – от монитора не отойдешь, информацию в графическом виде не получишь. Даже примитивная печатная машинка и та набирает текст сразу на бумагу, а компьютер без принтера и того не может. Что напечатать, в семье всегда найдется. Папе нужны графики и таблицы для работы, мама хочет оформить бумажный альбом фотографиями из отпуска, дочери задали в школе реферат, сын хочет почитать книгу, но за монитором у него быстро устают глаза. Принтер может решить все эти проблемы.

Типы принтеров.
Перед тем как начать выбор, неплохо бы узнать, какие типы принтеров сегодня существуют и какие у них плюсы и минусы, особенно для домашнего использования.
Самый популярный на сегодня тип принтеров – лазерные. Изобретены они были достаточно давно, но ничего удобнее пока не придумано. Возраст технологии в данном случае большой плюс. Если раньше лазерные принтеры были слишком дорогими для любительского использования в домашних условиях, то сегодня их цена значительно снизилась. Самый простой «лазерник» можно купить за 2500 рублей – совсем недорого.
Лазерный принтер.
Технология печати в лазерных принтерах проста. Лазер проходит по специальному фотобарабану, формируя «заряженные» электричеством участки, к которым прилипает содержащийся в картридже специальный порошок (тонер). Потом он «запекается» раскаленным фотобарабаном. «Термическая» обработка делает отпечатки качественными и долговечными. При попадании воды запеченный тонер не потечет.
Не так давно появился подвид «лазерников» – светодиодные принтеры. В них роль лазера выполняет светодиод. Такие принтеры уже есть в продаже, но стоят дорого. Пока дешевле пользоваться традиционной технологией.

Популярность лазерные принтеры получили за два своих качества. Во-первых, у них высокое качество печати текста и графики, во-вторых, лазерные принтеры могут обеспечить низкую себестоимость печати. Картриджи на «лазерники» стоят дорого, но прекрасно перезаправляются. Количество возможных перезаправок ограниченно, но в домашних условиях ресурса картриджа вполне может хватить на весь срок службы принтера. Тонер относительно недорог и расходуется весьма экономно, перезаправки дешевые – и это сильно экономит бюджет.
Если так все здорово, то почему лазерная еще не вытеснила другие технологии из принтеров? Она беспомощна в сфере фотопечати. Долгое время лазерные принтеры вообще были только черно-белыми, потом цветную печать все-таки освоили, но цены на такие устройства разумными назвать сложно, да и качество у них опять-таки не фотографическое. Возможно, пока.
Зато фотографии можно напечатать на струйном принтере. Эта технология для таких целей подходит как никакая другая. Информация наносится с помощью маленьких капель, которые из резервуаров с чернилами попадают на бумагу через специальную печатающую головку. Можно выделить три подвида струйной печати: пьезоэлектрический, термоструйный и пузырьковый. Отличаются они способом «выдавливания» чернил из печатающей головки. Качество печати у всех них одинаковое, поэтому нет смысла заморачиваться выбором технологии.
Струйный принтер.
Раньше, когда лазерные принтеры были дорогими и громоздкими, оптимальным вариантом для домашнего использования был именно «струйник». Дешевые, компактные, они даже выглядели гораздо симпатичнее лазерных принтеров, которые только в последнее время стали избавляться от дизайна большой белой коробки. Впрочем, впечатления от использования не всегда были радужными. Если нужно напечатать фотографию, то да, струйные принтеры тут всегда на высоте, но вот текст и графика давались им хуже. До сих пор не все струйные принтеры могут напечатать вертикальную полосу без «лесенки», а текст по четкости даже у дорогих струйных моделей все равно уступает «лазерникам».


С этим можно было бы смириться, ведь для домашних распечаток максимальное качество не главное, но у струйных принтеров есть недостаток пострашнее – высокая стоимость отпечатка. Чернила дорогие (а оригинальные чернила очень дорогие), расход их большой (много тратится на выполнение сервисных операций типа очистки печатающей головки). Картриджи хоть и перезаправляются у большинства моделей, но печать на «струйнике» все равно обходится в копеечку. Система непрерывной подачи чернил может снизить финансовое бремя печати, но не всем и не всегда. Во-первых, нужно потратиться на ее покупку, что в условиях небольших объемов печати неизвестно когда окупится; во-вторых, СНПЧ расходует чернил не меньше, чем картридж, хотя, конечно, возможность использовать неоригинал удешевляет процесс.
Есть у струйных принтеров еще один недостаток, при домашней эксплуатации приобретающий важное значение: они должны постоянно быть в работе. Если принтер не эксплуатировать несколько недель, печатающая головка пересохнет. А это может вызвать массу проблем, ведь печатающая головка весьма дорогостоящий элемент. Хорошо, что в моделях HP она меняется вместе с картриджем, но у Epson и Canon печатающая головка «встроена» в принтер, и замена ее будет стоить больше половины стоимости нового устройства.

Часто в отдельную категорию выделяют фотопринтеры, но это не совсем верно. Фотопринтеры – это самые дорогие и хорошие струйные устройства. Даже самый дешевый «струйник» может печатать фотографии, а фотопринтер всегда осилит текст. Но если у простых устройств обычно используется 4 цвета, то дорогие щеголяют 8-цветной печатью. Естественно, качество фотографий у них выше. Стоимость, впрочем, тоже.
Сублимационный принтер.
Сублимационные принтеры не способны печатать текст и графику – только фотографии. Они выходят еще дороже, чем на струйных моделях, зато к качеству не придерешься. У сублимационных принтеров есть и несколько других недостатков, хотя многим они могут показаться некритичными. Во-первых, более-менее доступные по стоимости модели сублимационных принтеров имеют формат 10х15, хотя для домашнего альбома многим больше и не нужно, а во-вторых, они очень медленны в работе, но, печатая пару раз в месяц, можно и подождать.
Это далеко не все технологии печати, которые можно встретить в современных принтерах, но другие для домашнего использования подходят слабо.
Какой принтер купить для дома – в каждом конкретном случае нужно выбирать, исходя из состава семьи и ее нужд. Попробуем рассмотреть несколько типовых вариантов – может, вы узнаете в них свой случай.
Один струйный принтер. Хороший вариант, если вы печатаете очень редко и преимущественно фотографии или цветные изображения. Текст тоже можно будет распечатать в крайнем случае, хотя, если планируются большие текстовые объемы, от такого варианта сразу следует отказаться. Если печатать редко, то можно закрыть глаза и на высокую стоимость отпечатка, тем более что первоначальная покупка принтера обойдется дешево.
Один лазерный принтер. Весьма универсальный вариант для дома. Печатать можно все (за исключением фотографий) и в любых объемах. Периодическую потребность в цветной печати можно удовлетворять в фотолабораториях или цифровых типографиях, но только если она действительно будет периодической – иначе проще воспользоваться следующим вариантом.
Лазерный и струйный принтеры. Кто сказал, что дома должен быть только один принтер. «Лазерник» и «струйник» очень гармоничны в паре и компенсируют недостатки друг друга. Такое сочетание будет во многих случаях оптимальным и по качеству, и по деньгам. Единственный минус – придется первоначально потратиться на покупку сразу двух устройств, но если у вас большая семья и в ней часто есть работа для принтера – особых альтернатив нет.
Лазерный и струйный принтеры дополняют друг друга.
Лазерный и сублимационный принтеры. Еще один вариант сочетания двух устройств. Подойдет для семьи, где любят печатать фотографии и большое внимание уделяют качеству. Сублимационный принтер можно использовать для развлечений (тем более что есть компактные переносные модели, которые могут печатать с фотоаппарата, минуя компьютер), а лазерный – для работы.
Производители и цены.
Выбрать струйный принтер относительно несложно. Достойную продукцию выпускают всего три производителя – HP, Canon и Epson. Очевидного лидера среди них нет – все устройства довольно близки и по ценам, и по характеристикам. Самое большое отличие в печатающей головке. О нем мы уже рассказывали: у HP печатающая головка меняется вместе с картриджами, у Canon и Epson рассчитана на весь срок службы.
Самые дешевые струйные принтеры стоят 1000 рублей, но это совсем примитивные устройства. Лучше смотреть на модели стоимостью 1500-2000 рублей. Принтеры с высоким качеством фотопечати могут обойтись в 4000-5000 рублей.
Производителей лазерных принтеров гораздо больше, но тут есть явный лидер – HP. Эта компания выпускает очень широкий спектр продукции – от дешевых моделей до профессиональных, так что выбрать нужную не составит труда. Еще большая линейка у Samsung, но эта компания тяготеет к выпуску недорогих принтеров; впрочем, для дома такие как раз будут впору. Из других брендов обратить внимание можно на Canon, Xerox и Brother.
Простые «лазерники» стоят около 2500 рублей, но есть смысл выбрать устройство чуть подороже – за 4-5 тысяч, особенно если вы планируете много печатать. Ресурс у таких принтеров увеличивается вместе с ценой.
На рынке сублимационных устройств безраздельно властвует Canon. За простой, но функциональный принтер форматом 10х15 под этой маркой придется отдать 3-4 тысячи рублей.