Очистка лазерного принтера.

6 мая 2017
Картридж для принтера

Рано или поздно каждый принтер приходиться чистить. Самыми лёгкими в очистке можно считать лазерные принтеры или МФУ. В них не так много деталей, и процесс разборки/сборки не займёт большого количества времени. Но для начала стоит сказать, что в этой статье приведены лишь общие советы и правила, и для успешного завершения дела необходимо ознакомиться с подробной инструкцией к вашему принтеру.
Общие правила безопасности:
Не применяйте растворители при очистке принтера, как внутри так и снаружи. Это также относиться и к различным кислотам, и другим едким моющим средствам. Необходимо использовать специальные средства или проспиртованные салфетки.
Ни в коем случае не проводите очистку при включённом принтере. После выключения необходимо подождать несколько минут, для того чтобы принтер успел остыть.
Все детали, демонтированные перед очисткой, после завершения работы необходимо также аккуратно поставить на место.
Не печатайте сразу после очистки.
При работе используйте медицинские марлевые маски, так как тонер вреден для дыхательных путей.
Очистка корпуса.
Внешние детали принтера очистить достаточно легко. Для этого достаточно влажной салфетки, обычно пользуются гигиеническими, но лучше всего использовать специальные салфетки для очистки экранов. В случае отсутствия гигиенических салфеток сгодятся и обычные, слегка смоченные в воде, но желательно взять салфетки которые при протирании не оставляют ворсинки, например – из микрофибры.
Случается, что на поверхности появляются пятна, которые сложно удалить салфеткой или влажной тряпкой, в таком случае можно воспользоваться моющими средствами в небольших количествах. Есть альтернативный вариант – использовать спиртовые салфетки.
После работы влажной салфеткой, протрите все ещё раз чистой сухой тряпкой, для того чтобы высушить поверхность быстрее.
Чистка картриджа.
Картридж minolta необходимо чистить практически при каждом заполнении. Перед началом разборки, необходимо внимательно изучить инструкцию. Фотобарабан, если он встроен в картридж, нельзя ничем протирать. Остальные детали можно очищать той же влажной салфеткой, но после этого понадобиться много времени на просушку. Для того чтобы все прошло быстрее, лучше использовать проспиртованные салфетки.
Бункер тонера легко чиститься при помощи обычного пылесоса. Бункер необходимо будет вытряхнуть от отработанного тонера, а затем уже чистить пылесосом.
Заправлять картридж сразу после чистки нельзя.
Очистка внутри принтера.
Основные элементы, такие как печка, лоток для бумаги, ролики для подачи бумаги - можно очистить не снимая с принтера. Для этого достаточно пылесоса, баллончика со сжатым газом и тех же влажных или проспиртованных салфеток.
Для электронного оборудования внутри корпуса подойдут только спиртовые салфетки.
Процесс очистки следующий. Сначала необходимо пропылесосить устройство. В труднодоступных для пылесоса местах можно аккуратно использовать баллончик со сжатым газом (углекислым). После этого протрите все поверхности салфеткой.

Подождите некоторое время для просушивания и принтер готов к сборке.